Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Участницы  школьного ансамбля танца Движение» станцевали так, что сорвали шквал аплодисментов у всех, кто присутствовал в зале  на торжественном мероприятии, посвященном юбилею рождения Оссорской средней общеобразовательной школы.

Зрители в зале были буквально покорены, увидев, на что способны юные танцоры. Зал полный народа был буквально сражен,  увидев, какие талантливые дети учатся в нашей школе и на что они способны.

Ансамбль танца  «Движение» своим качеством  исполнения танцев буквально   покорил всех, кто присутствовал  в этот день на торжественном мероприятии,  посвященном  75-летию   образования ОСОШ.

Марина Олеговна Мельникова: «Наш ансамбль называется «Движение».  Это подразумевает не только смысл слова «хореографическое движение» на сцене во время танца, но и «развитие» и состояния души его участников». Это молодые энергичные  школьники, которые интересуются всем новым в этой жизни.

Здесь надо немного рассказать, кто же она Марина Олеговна Мельникова. Педагог за довольно небольшой срок добившаяся того, что девочки,  занимающиеся у нее танцами, добились таких ощутимых результатов, которые были отмечены всеми присутствующими в этот день в актовом зале ДК поселка Оссора.

Приехала она в Оссору из  Волгоградской области и  в настоящее время работает педагогом дополнительного образования в Оссорской школе. Марина Олеговна   занимается с детьми  хореографией. К ней на занятия ходит  порядка 60 учеников.

« С девочками, выступление  которых увидели  все, кто присутствовал  в зале на торжественном мероприятии мне заниматься не трудно – рассказывает Марина Олеговна – понятно, что они уже с кем - то занимались танцами,  но в моем случае есть небольшое но: их приходится переучивать. Это самое сложное переучивать как правильно. Я старюсь их учить по тем правилам,  по которым обучалась сама. У меня хореографическое образование, и не одно. Я училась в городе Нижний Новгород, оканчивала   колледж  культуры, а потом окончила Саратовский государственный университет по специальности «Народно-хореографическое творчество и социально-культурная деятельность» специализация хореография. Сама я танцую с  шести лет. Училась в свое время в хореографической школе. Танцы для меня это все. Это мой образ жизни, это мой стиль. То есть в жизни я добилась того, о чем мечтала; на кого училась - тем и работаю.  Меня в принципе  это радует».

Что я могу сказать о девочках из старшей группы, которые у меня занимаются. До меня они учились танцам у Елены Васильевны и у Любови Артуровны. Мне повезло в том плане, что девочки уже были увлечены танцами. Но с ними  надо еще много заниматься. Им надо многому еще научиться с профессиональной точки зрения. Мне хочется, чтобы обучение они проходили либо на профессиональном уровне, либо вообще никак. Конечно, нам нужны условия и в первую очередь зеркала, станки балетные,  зал  для занятий побольше, чем эта комната. Младшую группу танцоров надо на совершенно ином  уровне готовить ».

«Во время выступления своих учениц вы находились за кулисами на сцене и по всему было видно, как вы переживаете за  своих учениц,  которые выступали на сцене. Их талант был по достоинству оценен зрителями; зал буквально взорвался аплодисментами после виртуозного исполнения ими танцевального номера ».

«Мы в принципе  и работаем для того, чтобы  удивлять, приносить праздник, радость  зрителям. Иначе нет смысла нашей работе.  Сколько сил стоит поставить танец, подобрать музыку, подобрать состав танцоров, привлечь детей.   Да даже сшить те же костюмы.  Все это непросто как многим кажется.

« Но вы действительно удивили всех. Это как-то было  неожиданно для всех выступление вашей танцевальной группы. Сколько в ней  занимается учеников?»

«В старшей группе  9 учениц. На сцене выступало  шесть девочек. Почему не все спросите. Отвечаю, не хватает на всех костюмов, да и уровень подготовки у всех разный. Кто-то пришел раньше заниматься, кто-то позже. Но скажу что с этой группе у меня сложностей нет. Как это говорится на современном языке мы с ними «на одной волне». Ученицы понимают, что я хочу от них, а я знаю, что нужно им. Они сейчас находятся  в таком состоянии, что получают определенный заряд удовольствия от выступления  при большом стечении  зрителей. При выходе на сцену они не смущаются, не чувствуют себя скованными. Чувствуют себя уверенными.

«Уровень выступления участниц танцевальной группы «Движение» довольно высокий, это от сегодня отмечают все. У вас нет мечты, выехать в город  и принять участие в каком-нибудь  конкурсе среди  детских творческих коллективов на краевом уровне? Может,  вы считаете, что по уровню подготовки еще не готовы к такому экзамену?»

« В последнее время после нашего выступления на юбилейном мероприятии в районном доме  думе ко мне уже подходили люди и высоко отзывались  об уровне исполнения нашей танцевальной группы. В мой адрес высказывалось много похвалы, но мне честно говоря, немного неожиданно это слышать потому – что это минимум из того что я могу сделать. Так как я работала в профессиональном хореографическом заведении, где конечно уровень  исполнения танцев даже не то, что мы здесь сейчас показываем, а намного выше. Мы выступали не только по России, но и выезжали за границу во Францию, Швецию, Финляндию. Были в Испании. Поэтому там был совершенно иной уровень. Здесь вот так  получилось, что приходится с нуля начинать. Но скажу что все возможно. Главное чтобы было желание.

« Насколько вам было приятно слышать бурные аплодисменты от зрителей, сидящих в зале. Ведь это не только оценка выступающих на сцене девочек, но и оценка вашей работы как педагога научивших их всему, что они показали в этот день. Но если юных танцоров на сцене видел весь зал, то вас стоявшую за кулисами и переживающую за выступление своих учениц никто не видел. Но вы ты понимала ли, что большая часть шквала аплодисментов адресована вам  подготовивших этих девочек к такому великолепному выступлению».

«Здесь в принципе формула успеха довольно-таки проста: желание и работа. Но, в то же время меня здесь удивило то, что многие танцы не имеют никакого сюжета. Девочки исполняли танцы как набор движений. Зрители бурно реагируют на то, что есть сюжет и становится понятным, о чем танец. Отсюда и бурная реакция от зрителя. Но если танец длится пять-шесть минут и он непонятен зрителям, то это просто утомительно.  Я старюсь делать так, чтобы танцы были сюжетными; со стороны все выглядело все просто, но в тоже время красиво. Зал откликнулся  аплодисментами – значит, зрители все поняли ».

«Желание съездить в город и принять участие в краевом конкурсе вас  не покидает? Ведь помогает же администрация района и  спонсоры  финансировать поездку наших юных танцоров из группы «Новое поколение» в краевой центр. Практически каждые полгода они туда выезжают».

« Желание есть, но этого мало. Кроме финансового обеспечения надо подготовиться соответствующим образом, чтобы не стыдно было там выступить. Я не привыкла выступать только ради того, чтобы выступить. Надо будет подготовить новые номера, пошить костюмы».

« Планы на ближайшее время?»

« Есть предварительная информация, что нас пригласили выступить на празднике посвященному Дню Победы в нашем ДК. Я в принципе этому рада. Надо чтобы у танцоров побольше было сценической практики.»

« Заметило ли вашу работу руководство школы. Хвалят ли вас за достигнутые   девочками результаты?»

«Хвалят, конечно, много кто хвалит. Говорят различные комплименты. Мне, конечно, очень приятно это слышать. Но мне, честно говоря, даже как  - то неловко все это слышать. Потому - что показывая такой уровень выступлений на предыдущем месте работы мне бы, честно говоря, не пришлось бы слышать такую похвалу в свой адрес.

«А кем и где вы работали раньше?»

«Я работала в детской школе хореографического искусства в городе Камышине Волгоградской области. Сама я родом оттуда, мой муж оттуда,  родители наши там живут. Я сама  эту школу оканчивала».

« Вы чувствуете, что здесь в камчатской глубинке ваша  работа педагога востребована?»

«Я считаю, что в таком поселке Оссора надо развивать занятие детей танцами. Детям здесь некуда деться. Школа, дом. Дети, которые занимаются танцами, поют, рисуют,  занимаются спортом они и в учебе успевают. Это закономерно.  Я считаю, что неодаренных детей не бывает. Надо просто в каждом развивать то,  что ему наиболее интересно».

Виктор Романюк, поселок Оссора.