Грициенко

3 июля 2016 года исполняется 80 лет!

Музей подготовил выставку работ художника из фондов музея

«Я тебя рисую»!

Юрий Иванович Грициенко – живописец, график, член Союза художников России, участник краевых, зональных республиканских и зарубежных (Япония, Франция) выставок. Юрий Иванович является членом народного фото клуба «Камчатка», его рассказы опубликованы в газетах и журналах полуострова и Дальнего Востока, является членом Союза журналистов России.

Раскрывая тему Севера он привносит в свои работы характерный, только ему присущий стиль изображения, одновременно утонченный и лаконичный. Его работы обладают большой силой эмоционального воздействия на зрителя, они непривычно откровенны и даже в какой-то степени наивны, точнее интеллектуально наивны. Его живопись своеобразна, не похожа на других.

Выставка будет работать с 01 июля по 18 сентября 2016 г.

Дополнительная информация на сайте

т. 412-644

Старший научный сотрудник отдела НПиМР,

Н. А. Конышева, т. 412-644

БИОГРАФИЯ

ГРИЦИЕНКО ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

Живописец, художник-прикладник

Родился 3 июля 1936 года в городе Волгограде. В 1955 году окончил Рязанский техникум сельскохозяйственного строительства отделение мастеров художественно-отделочных работ по специальности архитектурно-декоративная лепка и живопись. В 1960 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение подготовки мастеров по альфрейно-декоративной росписи.

После Строгановки поехал на родину в Волгоград, работал художником. Неоднократно ездил в Прибалтику. А затем с этюдником в руках отправился на Дальний Восток. Некоторое время жил в Хабаровске. Там он впервые увидел живописные полотна с изображением вулканов, которые вызвали такой восторг, что он решил обязательно поехать на Камчатку.

В 1966 году Юрий Иванович приехал на Камчатку. Поселился в Петропавловске-Камчатском в ветхом сарайчике. Так прожил всю зиму. А весной случился удачный заказ, и художник получил скромную комнату в коммуналке, в 9 кв. м.

В начале своего творческого пути занимался керамикой. Его шамоты — это обобщенные композиции на сюжеты из жизни северян. В живописных работах он продолжает тему Севера, также привнося характерный для его работ лаконичный язык образов, пишет пейзажи, натюрморты, выполненные маслом и темперой.

Здесь, на Камчатке, художник совершил множество творческих поездок по Северу, побывал в самых отдаленных поселках, жил в юртах у оленеводов. Традиционный уклад жизни коренных народов Камчатки, их культура навсегда покорили воображение художника и легли в основу его работ.

Ю. И. Грициенко - художник глубоко самобытный. Раскрывая тему Севера он привносит в свои работы характерный, только ему присущий стиль изображения, одновременно утонченный и лаконичный. Его работы обладают большой силой эмоционального воздействия на зрителя, они непривычно откровенны и даже в какой-то степени наивны, точнее интеллектуально наивны. Его живопись своеобразна, не похожа на других.

Большое значение для творческого становления художника сыграли его зарубежные туристические поездки в 80-90-е годы: в Германию, Чехословакию, Венгрию, Польшу, Италию.

Его многогранный талант успешно раскрывается и в других видах творчества: художественной фотографии, - он является членом народного фотоклуба «Камчатка», его рассказы опубликованы в газетах и журналах Камчатки и Дальнего Востока. Он - член Союза журналистов России.

На Камчатке Юрий Иванович работал в Камчатских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

С 1964 года - участвовал в городских, областных, краевых, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежной (Япония) выставок. Член Союза художников СССР с 1974 года. В 1992 году был принят в Союз художников России.

Произведения Ю. И. Грициенко находятся в фондах Камчатского краевого объединенного музея, Камчатском краевом художественном музее, в портретной галерее «Скрижали Камчатки», в частных собраниях в России и за рубежом.