Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

18 февраля возле дома № 1 по улице Гришечко состоялась торжественная церемония открытия двух мемориальных досок, посвященных Почётным жителям Елизовского района – Виктору Курьяновичу и Николаю Пискуну, чья жизнь, плодотворная трудовая и общественная деятельность были посвящены служению на благо Елизовского района.

В церемонии приняли участие глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев, глава Администрации Елизовского городского поселения Любовь Шеметова, председатель Елизовского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Чукалин, руководитель камчатского краевого отделения «Российского детского фонда» Николай Жеребцов, представители общественных организаций, родственники и друзья.

Справка:

Николай Михайлович Пискун – опытный политик, хозяйственник, организатор. Родился 8 марта 1946 года в с. Чухели Волочисского района Хмельницкой области. Окончил Петропавловск-Камчатское мореходное училище и Всесоюзный юридический заочный институт. После окончания мореходного училища работал штурманом в УТРФ. С 1974 г. – состоял на комсомольской и партийной работе в Елизовском райкоме, горкоме ВЛКСМ и КПСС, сначала инструктором, затем первым секретарём горкома ВЛКСМ и заведующим орготдела горкома КПСС. С 1986 г. – председатель Елизовского городского комитета народного контроля, председатель исполкома, позже – председатель Елизовского городского Совета народных депутатов. С 1997 г. работал в администрации Камчатской области в должности вице-губернатора. В 2000 г. Н.М. Пискун был избран главой Елизовского районного муниципального образования. С 2001 г. – председатель Ассоциации муниципальных образований Камчатской области, с 2002 г. – член правления Конгресса муниципальных образований Российской Федерации. В 2005 г. избран на должность главы Елизовского городского поселения. Эту должность оставил, уйдя на пенсию, в декабре 2007 г. Награждён медалью «За трудовую деятельность» и юбилейными медалями, удостоен серебряного Ордена Кавалера «Меценаты столетия». Решением Думы Елизовского муниципального района №709 от 18.10.2008 г. Н.М. Пискуну присвоено высокое звание «Почётный житель Елизовского муниципального района».

Виктор Степанович Курьянович – Почётный житель Камчатского края, Почётный житель Елизовского района, Герой Социалистического Труда.  Родился 17 октября 1941 г. в г. Елизово. В 1961 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Приморье в частях ПВО, в годы службы являлся секретарём комсомольской  организации,  затем  вступил в ряды КПСС. После демобилизации вернулся в Елизовский район, тридцать семь лет  трудился трактористом-машинистом, работал бригадиром передовой полевой бригады   в совхозе «Пограничный»  и внес большой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Камчатского края. Виктор Степанович всегда вёл активную общественную работу,  неоднократно избирался депутатом поселкового, районного и областного Совета народных депутатов. По его инициативе принимались и воплощались в жизнь проекты строительства жилья для работников совхоза, значительно была усовершенствована ремонтная база совхоза «Пограничный» С  2010 года В.С. Курьянович возглавлял Елизовский районный Совет ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и внес  большой вклад  в патриотическое воспитание молодежи и развитие ветеранского движения.