Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Открытие памятного знака состоялось в рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных пятой годовщине присвоения Петропавловску-Камчатскому Почетного звания «Город воинской славы». Напомним, решение увековечить память героя Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы I, II и III степени Льва Александровича Политова было принято городскими депутатами единогласно на 46-ой Сессии Городской Думы.

Временно исполняющий полномочия Главы Петропавловска Виталий Иваненко поздравил всех присутствующих с первым юбилеем присвоения камчатской столице почетного звания и подчеркнул, что «Городом воинской славы» Петропавловск стал, в первую очередь, благодаря жителям.

«Символично, что именно сегодня мы открываем памятный знак, посвященный Льву Александровичу Политову. Это Человек с большой буквы, воин, строитель, отец. Он должен для нас всех, в первую очередь для наших детей, стать примером, образцом того, как нужно жить, любить близких, свой город, свою страну», - сказал Иваненко.

Он также поблагодарил родных и близких Льва Политова за неравнодушие, инициативность и активное взаимодействие с администрацией города:

«Мы с большим воодушевлением откликнулись на просьбу установить этот мемориальный знак. Жители нашего города и гости столицы Камчатского края должны иметь возможность отдать дань уважения этому замечательному человеку».

Торжественное мероприятие завершилось возложением цветов к памятному знаку и мемориалу в честь 50-летия окончания Второй мировой войны.

Историческая справка:

Лев Александрович Политов родился 15 июня 1925 г. в Тамбовской области в семье рабочего. Работал плотником в строительной артели. В Красную Армию был призван в октябре 1942 г., а на фронт попал в сентябре 1943-го. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии.

Свой первый орден Славы 3-й степени сапер, младший сержант Л. Политов получил в марте 1944 г. на 4-м Украинском фронте при освобождении Крыма. Уже в мае 1944-го, отличившись вместе с группой саперов-разведчиков в ходе боев за Севастополь, он был награжден орденом Славы 2-й степени. 20 января 1945 г. в районе г. Тильзита (Восточная Пруссия) командир отделения, старший сержант Л. Политов во главе группы бойцов при проведении разведки принял бой с гитлеровцами. Огнем из ручного пулемета уничтожил свыше 10 солдат противника, нескольких гитлеровцев захватил в плен. Был ранен, но поле боя не покинул. В марте 1945 г. за этот подвиг он был награжден орденом Славы 1-й степени.

Л. Политов как один из героев прославленной Сивашской дивизии был удостоен почетного права принять участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны герой продолжил службу в армии. После увольнения в запас в 1950 году работал плотником строительного треста «Камчатморгидрострой» на Камчатке. Скончался Лев Политов в 1990 г.