Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

ЖИРКОВ Борис Александрович - ительмен, балетмейстер, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Правительственной премии «Душа России».  Родился Борис ЖИРКОВ 15 мая 1945 года в с. Сопочное, Тигильского района. После окончания Тигильской школы поступил в Хабаровский пединститут на художественно-графический факультет, но из-за болезни вернулся в родное село, где с 1963 по 1965 год работал директором клуба.

29 ноября 2012 года утром ушел из жизни сын ительменского народа Борис Жирков.

Жирков Борис Александрович, ительмен

15.05.1945 – 29.11.2012

Свою творческую деятельность начал в корякском ансамбле «Мэнго», куда его пригласил  в 1966 году художественный руководитель Александр ГИЛЬ. В первом корякском балете Борису досталась роль богача Иныла. Борис оставил яркий след в творческой жизни ансамбля «Мэнго». Там он протанцевал до 1979 года. Ему были отданы главные роли в балетах «Мэнго» и «Эмэм Кутх». За годы работы он раскрылся и как замечательный драматический актер, и как исключительно музыкальный, ритмичный и инициативный на сцене артист. До сих пор многие камчадалы помнят его будоражащий «танец огня».

В 1980 году Борис вернулся в родное ительменское село Ковран, непризнанную столицу ительменов Камчатки. Борис принял руководство ансамблем «Эльвель». В 1987 году удалось силами участников ансамбля «Эльвель» поставить на сцене Ковранского сельского дома культуры спектакль «Алхалалалай». В 1988 году при активном участии Бориса Жиркова был воссоздан ительменский осенний обрядовый праздник благодарения и очищения от грехов «Алхалалалай». Три поколения ковранцев прошли через его «Эльвель». Местные называли его Шаман. А многие жители Петропавловска-Камчатского из-за его внешности  называли его Вождь Краснокожих.

Борис Жирков, используя историко-этнографический материал и рассказы старшего поколения, воссоздал утраченный стиль музыкально-хореографического искусства ительменского народа. Именно его постановки танцев стали визитной карточкой ансамбля «Эльвель». Руководимый им ансамбль познакомил весь мир с абсолютно самобытной древней культурой ительменов!

Классикой стали постановка многих танцев и хореографических миниатюр заслуженного артиста России Бориса Жиркова!

С 2007 года Борис переехал в с. Сосновка и продолжил пропаганду ительменской культуры, организовав ансамбль «Ныта Айвон» (душа Севера).

Борису Жиркову и его ансамблю аплодировали в Париже, Монако,  Италии, Бельгии, Монголии, Германии, Польше и многих других странах и городах России.

Память об этом человеке навечно останется в сердцах ительменов и камчадалов.

С уважением, Нина Запороцкая, этно-экологический информационный центр «Лач» Ассоциации коренных малочисленных народностей Севера.