Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Депутаты и аппарат Законодательного Собрания Камчатского выражают искренние соболезнования родным и близким НИКОЛАЯ ЯКОВЛЕВИЧА ТОКМАНЦЕВА, ушедшего из жизни 11 декабря 2013 года.

Это был один из достойнейших сынов Камчатки, всю свою жизнь посвятивший развитию нашего края. На всех этапах трудовой биографии его главной целью было принести пользу родному полуострову.

Николай Яковлевич родился 25.07.1936 года в селе Апука Олюторского района, начал трудовой путь на Корфском рыбокомбинате. Был первым секретарем Ленинского районного комитета КПСС г. Петропавловска-Камчатского, в 1975 - 1990 годах - заместителем, первым заместителем председателя Камчатского облисполкома, одновременно в 1986 - 1990 годах - председателем агропромышленного комитета.

В 1990 - 1999 годах работал генеральным директором объединения Камчатпищепром, генеральным директором ГУП "Камчатский пищекомбинат".

Николай Яковлевич Токманцев в 1999 – 2007 годах был депутатом Совета народных депутатов Камчатской области трех созывов, председателем Совета народных депутатов Камчатской области третьего созыва. В 2007 году избран депутатом Законодательного Собрания Камчатского края.

В истории парламентаризма нашего края он оставил значительный след, неизменно руководствуясь в депутатской деятельности принципами защиты интересов граждан. За многолетний добросовестный труд награжден двумя орденами "Знак Почета", медалью "За доблестный труд". Первый обладатель звания «Почетный житель Камчатского края».

Прирожденный лидер, волевой, целеустремленный, энергичный, мудрый и дальновидный, Николай Яковлевич Токманцев все силы и энергию отдавал на благо Камчатки и ее жителей, внес огромный личный вклад в развитие и укрепление региона.

Наша общая горькая утрата невосполнима.

*******************************************************

Владимир Илюхин выразил соболезнования родным и близким Николая Токманцева

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил соболезнования родным и близким Николая Токманцева. Николай Яковлевич скончался 11 декабря после продолжительной болезни на 78 году жизни.

«Николай Яковлевич Токманцев прожил удивительную, полную событий и свершений жизнь. Его имя навсегда останется в истории Камчатского края, ведь его вклад в развитие этой территории неоценим, - сказал Владимир Илюхин. – Камчатка всегда была родной для Николая Яковлевича, он принимал близко к сердцу все проблемы края, искренне переживал за судьбу территории, старался делать все возможное на благо полуострова. Неоценим его вклад и в объединение двух субъектов – Корякского округа и Камчатской Области. На всех жизненных этапах, этапах своего трудового пути Николай Яковлевич проявлял себя как убежденный государственник, профессионал высокого класса, как честный, порядочный и отзывчивый человек».

От имени всех жителей Камчатского края глава региона выразил глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Николая Токманцева. «Камчатка скорбит вместе с вами», - сказал Владимир Илюхин.

Николай Яковлевич Токманцев родился 27 июля 1936 года в селе Апука Олюторского района Камчатской области. Окончил Дальрыбвтуз по специальности "инженер-механик" и заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Кандидат экономических наук.

Свою трудовую деятельность он начал с 1959 года начальником механического цеха Корфского рыбокомбината. Впоследствии работал в  партийных органах Камчатской области, а с 1986 года стал председателем агропромышленного комитета Камчатской области. В 1990 году Николай Токманцев возглавил объединение "Камчатпищепром", а в 1995 году - государственное предприятие "Камчатский пищекомбинат". В 1997 году был избран депутатом Совета народных депутатов Камчатской области и возглавил постоянный Комитет Совета по аграрной политике, земельным вопросам и продовольствию. С 2001 по 2007 годы Николай Яковлевич был избран председателем Совета народных депутатов Камчатской области.

Награжден двумя орденами "Знак Почета", медалью "За доблестный труд".

*******************************************************************************

11 декабря 2013 года на 78-м году жизни скончался  почетный житель Камчатского края Токманцев Николай Яковлевич

Николай Токманцев внес значительный вклад в развитие Камчатки.

Под его руководством на полуострове развивалось агропромышленное производство и пищевая промышленность.

На партийных, производственных и парламентских постах Николай Яковлевич проявил себя высокопрофессиональным и грамотным  руководителем.

Последние 14 лет трудовой деятельности он посвятил формированию законодательной базы Камчатской области, а затем и Камчатского края.

С 1997 года Токманцев возглавлял постоянный Комитет Совета народных депутатов Камчатской области по аграрной политике, земельным вопросам и продовольствию, а с 2001 по декабрь 2007 года являлся председателем Совета депутатов и председателем вновь созданного парламента объединенного Камчатского края. С декабря 2007 года по декабрь 2011 года являлся депутатом Законодательного Собрания Камчатского края.

Николай Яковлевич заслужил своим трудом уважение всех, кто с ним работал.

На протяжении своей депутатской деятельности он обеспечивал плодотворное взаимодействие органов государственной власти региона с органами прокуратуры.

Простые жители Камчатки будут помнить его постоянную готовность помочь, человечность и добрую улыбку.

Его заслуги по достоинству оценены государством  - Николай Яковлевич награжден двумя орденами «Знак почета», медалью «За доблестный труд», он является почетным жителем Камчатского края.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного.

Прокурор Камчатского края  государственный советник юстиции 2 класса  А.Г. Князев

************************************************************************

"Отдельно хочу высказать слова благодарности Николаю Яковлевичу Токманцеву  его супруге Азе Андреевне, его семье и родне, которые с давних времен знали меня и мою семью, верили мне.

Николай Яковлевич родился и вырос в Олюторском районе Камчатки в многодетной семье. Закончив обучение в школе, продолжил учебу в даьрыбвузе. Работать начал механиком, затем главным инженером Корфского рыбокомбината.

Впервые я услышал о нем от председателя колхоза «Красный труженик» Андрея Ильича Круппа. В Олюторском районе на промысле сельди работали промысловые суда их колхоза. При встрече Андрей Ильич сказал мне, что в Корфе он встретился с очень толковым человеком — с главным инженером рыбокомбината Николаем Яковлевичем Токманцевым и посоветовал познакомиться с ним. Встреча и знакомство состоялись!

Одно время Николай Яковлевич работал начальником Управления пищевой промышленности, потом заместителем председателя облисполкома. Наши семьи дружили между собой, мы встречали и вместе проводили праздники. Поддержка, которую он оказал мне, была для меня поддержкой друга. Конечно, не в плане обвинения — здесь мне трудно было оказать помощь, больше меня и конкретнее меня этот вопрос никто не знал. Николай Яковлевич оказал поддержку в моральном плане, в том, что верил в мою правоту. Спасибо ему и его семье за это!

О его жизненном пути на Камчатке можно много и долго рассказывать, но пусть он сам об этом расскажет, это будет гораздо интереснее" (Из книги В.А. Бирюкова "Камчатка: моя жизнь и судьба")